Pengaruh Temperatur Terhadap Sifat Optik pada Lapisan Tipis Berbahan Kulit Singkong Sebagai Alternatif Praktikum Materi Zat Padat - Hadijah, Sitti; Muslimin, Muslimin; Werdhiana, I Komang; Isti Ratnaningtyas, Delthawati (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap sifat optik, khususnya nilai absorbansi, pada lapisan tipis berbahan kulit singkong serta menilai kelayakannya sebagai alternatif praktikum fisika zat padat. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan metode sintesis ekstrak kulit singkong yang dipanaskan pada variasi temperatur 40°C hingga 100°C. Uji absorbansi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada rentang panjang gelombang 440–600 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi temperatur berpengaruh terhadap nilai absorbansi lapisan tipis. Peningkatan temperatur optimum diperoleh pada 70°C, di mana terjadi perubahan struktur material yang berdampak pada peningkatan daya serap cahaya. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan panas dapat memodifikasi sifat optik material sehingga berpotensi dimanfaatkan dalam konteks pembelajaran fisika modern. Selain itu, validasi terhadap Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dan penuntun praktikum menunjukkan kategori “Sangat Baik”, serta respon mahasiswa memperoleh rata-rata sebesar 3,37 dengan kategori “Sangat Setuju”. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memperlihatkan potensi kulit singkong sebagai bahan lapisan tipis yang ramah lingkungan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan media praktikum fisika yang aplikatif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari di lingkungan pendidikan.