Hubungan Sikap Ilmiah Dengan Kemampuan Kognitif Siswa pada Materi Usaha dan Energi - Afriani, Nurul; Darmadi, I Wayan; Jarnawi, Muhammad; Miftah, Miftah (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mencari tahu ada tidaknya hubungan antara sikap ilmiah dengan kemampuan kognitif siswa pada materi usaha dan energi, khususnya siswa kelas X MIPA SMAN 5 Palu. Penelitian ini dilakukan karena sikap ilmiah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi usaha dan energi yang memerlukan pemahaman konseptual dan analisis logis. Melalui penelitian ini, diketahui sejauh mana hubungan antara sikap ilmiah dan kemampuan kognitif siswa, sehingga hasilnya dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah metode asosiatif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 peserta didik di SMA Negeri 5 Palu tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui perolehan nilai angket dan tes kemampuan peserta didik pada materi Usaha dan Energi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara sikap ilmiah dan kemampuan kognitif. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan uji korelasi, diperoleh bahwa hasil yang mengacu pada nilai Sig. 0,341 lebih besar dari 0,05, yang artinya korelasi dianggap tidak signifikan.