Analisis Rancangan Alat Ukur Berdasarkan Indeks Bias untuk Pengembangan Pembelajaran Fisika di SMA - Waenggo, Olivia; Muslimin, Muslimin; Napitupulu, Nurasyah Dewi; Adi Untara, Ketut Alit (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis rancangan alat ukur berbasis indeks bias sebagai upaya pengembangan pembelajaran fisika di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan alat praktikum sederhana yang berlandaskan Hukum Snellius serta mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai media pembelajaran kontekstual. Rancangan alat dikembangkan menggunakan komponen sederhana yang mudah dijumpai di lingkungan sekitar dan dapat diaplikasikan di laboratorium sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan menguji kemampuan alat dalam mengukur indeks bias zat cair, khususnya minyak goreng, sebagai representasi penerapan konsep optika dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi (96,87%) dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Selain itu, LKPD hasil pengembangan memperoleh kategori sangat valid dengan skor 85%. Penggunaan alat dan LKPD ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap pembiasan cahaya secara aplikatif, memperkuat keterampilan ilmiah, menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, serta mendukung pelaksanaan pembelajaran fisika berbasis eksperimen dan kontekstual di SMA.