APAKAH CEO BERPENDIDIKAN DI LUAR NEGERI MENINGKATKAN PENGUNGKAPAN PERUBAHAN IKLIM? BUKTI DARI PERUSAHAAN NON-KEUANGAN DI INDONESIA - Budi Chandra; Robby Krisyadi; Ivone Ivone; Nurul Fayumi (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
ABSTRAKPerubahan iklim kini menjadi perhatian global, dan perusahaan-perusahaan didorong untuk menggunakan pengungkapan perubahan iklim (Climate Change Disclosure/CCD) guna meningkatkan transparansi pelaporan lingkungan. Meskipun penelitian sebelumnya telah meneliti karakteristik eksekutif dan keterlibatan asing dalam tata kelola korporasi, data empiris di pasar berkembang seperti Indonesia masih terbatas, dan hasilnya tidak konsisten. Tujuan studi ini adalah untuk menyelidiki bagaimana karakteristik CEO asing memengaruhi kualitas CCD pada perusahaan publik non-keuangan di Indonesia antara tahun 2020 dan 2023. Kerangka regulasi yang unik, perusahaan keuangan tidak termasuk dalam anallisis ini. Analisis regresi panel berdasarkan 1.986 observasi firma-tahun menunjukkan bahwa CEO dengan latar belakang pendidikan asing memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap CCD. Namun, tidak ada hubungan yang siggnifikan antara kewarganegaraan CEO secara nasional dan CCD. Selain itu, CCD ditemukan memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kesuksesan bisnis yang diukur melalui return on assets, sedangkan return on equity menunjukkan efek yang moderat dan tidak konsisten, dan leverage tidak memiliki dampak yang dapat diidentifikasi terhadap tingkat pengungkapan. Hasil ini menunjukkan bahwa promosi prosedur pengungkapan perubahan iklim di perusahaan non-keuangan Indonesia lebih dipengaruhi oleh paparan eksekutif senior terhadap pendidikan internasional daripada kewarganegaraan asing mereka.Kata Kunci: CEO_Pendidikan_Luar_Negeri; Karakteristik_CEO; Pengungkapan_Perubahan_Iklim; Tata_Kelola_Perusahaan; Pelaporan_KeberlanjutanABSTRACTClimate change is now a worldwide concern, businesses are encouraged to use climate change dislosure (CCD) to increase environmental reporting transparency. Even while earlier research has looked at executive traits and foreign involvement in corporate governance, there is still little empirical data in developing market settings like Indonesian, and the results are inconsistent. The purpose of this study is to investigate how foreign CEO traits affect the quality of CCD in Indonesian non-financial publicly traded companies between 2020 and 2023. Because of their unique regulatory frameworks, financial firms are not included. CEO with foreign educational backgrounds have a favorable and significant impact on CCD, according to panel data regression analysis base on 1,986 firm-year observations. However, there is no appreciable relationship between CEO nationwide and CCD. Furthermore, CCD is found to be favorably and considerably impacted by business success as assessed by return on assets, whereas return on equity exhibits a modest and inconsistent effect and leverage has no discernible impact on disclosure levels. These results imply that the promotion of climate change disclosure procedures in Indonesian non-financial enterprises is more significantly influenced by senior executives exposure to international education than by their foreign nationally.Keywords: CEO_Education_Abroad; Characteristics_of_CEOs; Disclosure_of_Climate_Change; Corporate_Governance; Sustainability_Reporting