Sosialisasi Dan Pelatihan Metode Pemasaran Digital Produk Lokal Pliek U Geutanyoe Di Desa Lung Gayo Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya - Muhajir, Muhajir; Sugiharto, Puja; Rahmawati, Novi; Fatma, Ida; Sartika, Dewi; Nurmanita , Gina; Amani, Safira; Adria, Adria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pemasaran digital sangat dibutuhkan dalam setiap usaha salah satu nya usaha produk lokal Pliek U Geutanyoe yang belum tersentuh dengan promosi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan pemasaran digital dalam memperrluas jangkauan pasar pada produk lokal Pliek U Geutanyoe. Metode pelaksanaan nya menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal melalui pemetaan masalah, diskusi partisipatif dan pelatihan praktik pemasaran digital. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peserta yang sebelum nya tidak memiliki akun bisnis dan tidak memahami digital marketing, setelah pelatihan mampu mengunakan media sosial sebagai tempat promosi produk, membuat konten, menggunakan logo produk, dan mengelola pemesanan melalui akun bisnis sehingga jangkauan promosi meningkat dan penjualan mulai berkembang hingga ke luar wilayah kecamatan. Kesimpulan dari program ini bahwa sosialisasi dan pelatihan berbasis kebutuhan desa efektif memberdayakan pelaku UMKM memahami pemasaran digital secara mandiri,membangun merek lokal yang lebih dikenali dan membuka peluang peningkatan penjualan yang berkelanjutan