Penguatan Penataan Sistem Administrasi Kegiatan dan Arsip Keuangan Kelurahan Berbasis Digital di Kantor Lurah Olak Kemang - Sam, Iskandar; Kusumastuti, Ratih; Gowon, Muhammad; Sumarni, Sumarni; Heriyani, Heriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memperkuat tata kelola administrasi kegiatan dan arsip keuangan di Kantor Lurah Olak Kemang melalui penerapan sistem berbasis digital. Selama ini pencatatan administrasi dan pengarsipan keuangan masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi duplikasi data, keterlambatan akses informasi, dan potensi kehilangan dokumen penting. Melalui program ini, tim pengabdian memberikan pendampingan berupa pelatihan penggunaan aplikasi sederhana berbasis digital untuk pencatatan kegiatan, pengelolaan arsip keuangan, serta tata cara penyimpanan dokumen secara sistematis. Dilakukan sosialisasi mengenai pentingnya digitalisasi dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi kerja aparatur kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan perangkat kelurahan dalam menggunakan sistem digital, serta terbentuknya komitmen untuk menerapkan pencatatan dan pengarsipan keuangan secara terstruktur. Dengan adanya penguatan ini, diharapkan tata kelola administrasi di Kantor Lurah Olak Kemang menjadi lebih tertib, modern, dan berkelanjutan sehingga mampu mendukung pelayanan publik yang lebih efektif dan akuntabel.