Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Olak Kemang sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga - Kusumastuti, Ratih; Sumarni, Sumarni; Hasanah, Nur; Masriani, Ida; Sam, Iskandar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen keuangan rumah tangga bagi ibu-ibu PKK di Kelurahan Olak Kemang sebagai salah satu upaya memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Permasalahan yang dihadapi sebagian besar rumah tangga adalah rendahnya pencatatan arus kas, kurangnya perencanaan anggaran, serta lemahnya pengelolaan hutang dan tabungan sehingga berdampak pada kestabilan ekonomi keluarga. Melalui metode pelatihan interaktif, peserta diberikan materi tentang konsep dasar manajemen keuangan, penyusunan anggaran rumah tangga, strategi menabung, serta pengendalian pengeluaran sesuai prioritas kebutuhan. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan praktik langsung pencatatan sederhana menggunakan format buku kas rumah tangga agar lebih mudah diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK terkait pengelolaan keuangan secara bijak, munculnya kesadaran pentingnya disiplin dalam mencatat pengeluaran, serta kemampuan menyusun rencana keuangan keluarga secara lebih terarah. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi keluarga, mengurangi kerentanan terhadap masalah finansial, serta membentuk pondasi ketahanan ekonomi keluarga yang lebih tangguh di tengah dinamika sosial ekonomi masyarakat.