Revitalisasi Perpustakaan Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Literasi di SMPN 1 Labang, Bangkalan - Sholikhin, Mohammad; Musta’ana, Siti; Aini, Vita Dwinda Nurul; Afdatina, Hurin Infi; Rohmah, Naelur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran strategis sebagai pusat sumber belajar dalam mendukung peningkatan literasi peserta didik. Namun, kondisi perpustakaan SMPN 1 Labang, Kabupaten Bangkalan, belum berfungsi secara optimal karena kurang terawat, tidak tertata dengan baik, serta minim daya tarik bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi perpustakaan sekolah sebagai upaya meningkatkan minat baca dan literasi siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode partisipatif, di mana tim Asistensi Mengajar terlibat langsung bersama pihak sekolah dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi revitalisasi. Kegiatan dilakukan melalui observasi kondisi awal, penataan ulang ruang dan koleksi buku, pelabelan rak, penambahan elemen visual edukatif, serta perbaikan kebersihan dan tampilan perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa revitalisasi perpustakaan mampu menciptakan lingkungan baca yang lebih bersih, rapi, nyaman, dan menarik, sehingga mendorong meningkatnya minat kunjung dan pemanfaatan perpustakaan oleh siswa. Dengan demikian, revitalisasi perpustakaan sekolah terbukti berkontribusi positif dalam mendukung penguatan budaya literasi di SMPN 1 Labang.