Optimalisasi Rancangan dan Rencana Pembiayaan Bangunan Fasilitas Taman Kanak-Kanak Desa Sidatapa, Buleleng, Bali - Prabandari , Nyoman Ratih; Wiguna, Made Mas Surya; Premaswari, Ni Putu Artenya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Desa Sidetapa belum memiliki fasilitas Taman Kanak-Kanak yang memadai akibat keterbatasan perencanaan desain dan penyusunan pembiayaan yang kontekstual dan berkelanjutan, sehingga anak-anak usia dini mengalami kesenjangan akses pendidikan dan terhambat memperoleh layanan PAUD yang layak di desanya sendiri. Tujuan dari penulisan ini adalah Merumuskan dan mengembangkan perencanaan desain serta strategi pembiayaan pembangunan fasilitas Taman Kanak-Kanak (TK) yang kontekstual, layak, dan berkelanjutan di Desa Sidetapa. Menggunakan pendekatan pendampingan berbasis komunitas dengan metode deskriptif kualitatif, melalui tahapan persiapan, pengumpulan data fisik dan non-fisik (survei tapak dan FGD), penyusunan Detail Engineering Design (DED) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB), serta evaluasi dan finalisasi bersama pemangku kepentingan desa. Perencanaan partisipatif berhasil menghasilkan desain teknis (DED) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) TK Bintang Hati yang kontekstual, sesuai standar, efisien secara pembiayaan (metode BOW), diterima sangat baik oleh para pemangku kepentingan (nilai evaluasi 4,5–5), serta siap digunakan sebagai acuan pembangunan fasilitas pendidikan berkelanjutan di Desa Sidetapa, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek keterlibatan calon pengguna, kejelasan detail teknis, dan penyesuaian regulasi–anggaran.