Pelatihan Pengolahan Minuman Fungsional Berbasis Bunga Telang Pada Kelompok Wanita Kaum Ibu GMIM Galilea Teling - Langi, TM; Teltje Koapaha; Lalujan, L (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang mudah dijumpai dan memiliki banyak manfaat kesehatan, terutama sebagai sumber antioksidan. Selain digunakan sebagai teh, bunga telang juga dapat menjadi pewarna alami pada makanan dan minuman, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional bernilai jual. Di Kota Manado, pemanfaatan dan pengetahuan tentang bunga telang masih rendah, karena sebagian masyarakat menganggapnya sebagai tanaman liar tanpa manfaat. Kegiatan pelatihan ini bertujuan memberdayakan Wanita Kaum Ibu GMIM Galilea Teling dalam mengolah bunga telang menjadi minuman fungsional bernilai ekonomi. Melalui metode diskusi, tanya jawab, pemaparan, dan demonstrasi, pelatihan ini memberikan pemahaman mengenai manfaat bunga telang serta teknik pengolahannya menjadi produk seperti teh dan minuman sehat. Pendidikan dan pengembangan keterampilan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan bunga telang sebagai produk olahan skala rumah tangga, sehingga mampu meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga serta membuka peluang wirausaha. Inovasi produk olahan bunga telang tidak hanya menambah keterampilan ibu-ibu dalam pengolahan pangan, tetapi juga mendukung diversifikasi pangan dan peningkatan gizi. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam mengembangkan bunga telang sebagai produk fungsional bernilai tambah.