Peran Mahasiswa Sosiologi dalam Edukasi Bahaya Narkoba dan Pencegahan Perilaku Menyimpang Siswa SMAN 06 Kota Bengkulu - Sahverah, Lerah; Zahara, Farisya; Aziza, Bunga; Delfika, Karomah; Utari, Linsi Tri; Dwi, Elsa; Himawati, Ika Pasca; Claudia, Rany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Penyalahgunaan narkoba dan perilaku menyimpang di kalangan remaja merupakan permasalahan sosial yang memerlukan perhatian serius, khususnya di lingkungan sekolah. Remaja berada pada fase pencarian jati diri yang rentan terhadap pengaruh negatif dari lingkungan pergaulan. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui kegiatan edukatif yang melibatkan berbagai pihak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA Negeri 6 Kota Bengkulu mengenai bahaya narkoba dan perilaku menyimpang melalui kegiatan edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Sosiologi Universitas Bengkulu. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi kegiatan. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai jenis-jenis narkoba, dampak negatifnya, serta pentingnya menghindari perilaku menyimpang. Kegiatan ini berkontribusi sebagai upaya pencegahan dini dan penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah.