Pembinaan Siswa SMK Terampil Belajar Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Karakter Siswa SMK Pijer Podi - Sembiring, Friscilla; Sinabariba, Yessica Elisabeth (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Pijer Podi Berastagi dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris serta membentuk karakter positif siswa melalui kegiatan pembinaan dan pendampingan belajar bahasa Inggris. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, pelatihan, praktik percakapan, dan diskusi interaktif untuk mendorong keberanian siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami kosakata, menyusun kalimat, serta menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris. Selain itu, terjadi penguatan karakter seperti kedisiplinan, kerja sama, percaya diri, dan sikap saling menghargai. Sekolah dan guru memberikan respons positif serta berharap program dapat dilanjutkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris dan karakter siswa sebagai bekal menghadapi tuntutan era global.