Pengunaan Media Dalam Proses Pembelajaran Bagi Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Desa Binaan Bandar Kecamatan Sosoh Buay Rayap - Isa, Yamanto; Sanjaya, Muhamad Doni; Ramandana, Ramandana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Bandar, Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Bentuk kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan penggunaan media dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi serta kemampuan mahasiswa dan masyarakat dalam menggunakan media pembelajaran sebagai sarana penyampaian pesan. Pelatihan ini juga dimaksudkan untuk mengembangkan kompetensi profesional mahasiswa dan masyarakat desa melalui penerapan beberapa metode pelatihan, yaitu metode presentasi, metode tanya jawab, serta metode penugasan atau simulasi. Secara umum, sumber daya manusia di desa masih belum banyak terlatih dalam penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, pendampingan dalam penggunaan media menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan mutu sumber informasi di desa melalui pemanfaatan media pembelajaran yang tepat guna. Media pembelajaran berperan sebagai sumber rujukan yang relevan dan bermanfaat bagi mahasiswa maupun masyarakat desa. Dengan adanya bimbingan, warga desa dapat memperbaiki keterampilan mereka dalam mengakses, memahami, dan memanfaatkan media informasi yang tersedia. Pada tahap pendampingan, perangkat desa diberikan pelatihan mengenai tahapan-tahapan dalam memperkenalkan konsep media, jenis-jenis media, manfaat media pembelajaran, serta penerapan media dalam kegiatan pembelajaran di lingkungan masyarakat.