Optimalisasi Budaya Literasi Siswa SMP Negeri 1 Kamal Sebagai Upaya Pencegahan Menurunnya Minat Baca Siswa - Nabilla, Lucky Ailsa; Tachtia, Dinda Fajrina; Suryadi, Moh; Faqih, Fiyan Ilman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Rendahnya budaya literasi di SMP Negeri 1 Kamal, ditandai dengan minimnya kunjungan siswa ke perpustakaan dan kecenderungan menghabiskan waktu istirahat di kelas, menjadi faktor utama penurunan minat baca siswa. Hal ini menghambat pengembangan kemampuan memahami, menganalisis, dan memanfaatkan informasi secara kritis di era digital. Kegiatan pengabdian mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Trunojoyo Madura ini bertujuan meningkatkan minat baca dan budaya literasi siswa melalui lomba resensi buku, diskusi sastra, serta lomba baca puisi dan pidato. Pelaksanaan kegiatan mencakup pengajuan proposal dan observasi awal, penyuluhan kepada perwakilan kelas, pelaksanaan utama berupa lomba resensi (1-22 Oktober 2025 dengan penilaian identitas, sinopsis, analisis), lomba baca puisi-pidato (7-25 Oktober 2025 fokus intonasi dan ekspresi), diskusi sastra (30 Oktober 2025 dengan materi literasi dan tanya jawab), serta pengumuman pemenang melibatkan 40 siswa resensi dan 52 siswa lomba baca. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan minat baca, kunjungan perpustakaan, kemampuan analisis kritis, menulis sistematis, serta literasi lisan, dengan antusiasme siswa yang tinggi dan optimalisasi koleksi buku sebelumnya sepi. Dengan dukungan pihak sekolah dan guru pamong, kegiatan ini berhasil menumbuhkan budaya literasi berkelanjutan yang memperkuat kemampuan membaca, berpikir kritis, dan komunikasi siswa secara efektif.