Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan di Ombudsman RI Sumatera Selatan - Andini, Andini; Yulianingsih, Evi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web di Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Sumatera Selatan sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan data perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, seperti kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, serta keterlambatan penyusunan laporan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pengembangan sistem informasi yang meliputi tahapan analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi dan pendampingan penggunaan sistem. Sistem dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan diimplementasikan dengan teknologi berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang dibangun mampu mengotomatisasi proses pencatatan pengunjung, peminjaman, pengelolaan data buku, serta penyusunan laporan secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kinerja administrasi perpustakaan serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan informasi di Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Sumatera Selatan.