Implementasi Backend Buku Tamu Digital untuk Efisiensi Pelayanan Publik di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi - Pamungkas, Treza Lugina; Thohir, Muhammad Ikhsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program pengabdian ini dilaksanakan sebagai respons atas kendala inefisiensi pencatatan pengunjung secara manual di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi melalui perancangan sistem backend Buku Tamu Digital. Dalam prosesnya, metode Prototyping diterapkan untuk membangun RESTful API yang terpusat dengan memanfaatkan teknologi Node.js, Express.js, serta MySQL sebagai penyimpan data. Fokus utama pengembangan terletak pada logika server yang dilengkapi fitur inovatif untuk merekam waktu pelayanan secara otomatis di setiap tahapannya. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya sistem backend fungsional yang mentransformasi fungsi buku tamu dari sekadar alat registrasi menjadi sarana analisis untuk mengukur performa dan durasi layanan secara presisi. Sistem ini menjadi pondasi digital yang kokoh untuk integrasi antarmuka pengguna ke depannya, sekaligus mendukung agenda transformasi digital BPS yang sejalan dengan semangat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) demi layanan publik yang lebih transparan dan berkualitas.