Penyuluhan Pemilihan Sampah dalam Rangka Peningkatan Kesadaran Lingkungan - Ananda, Della Dwi; Lorenza, Dina; Aisyah, Fitri; Dinda, Dinda; Anggrini, Weni; Damayantri, Yulia; Himawati, Ika Pasca; Claudia, Rany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengelolaan sampah sekolah dasar merupakan isu krusial yang memerlukan perhatian serius, mengingat peran sekolah dalam membentuk karakter dan kepedulian lingkungan generasi muda. Artikel ini mengulas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bengkulu, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN 69 dalam memilah dan memilih sampah organik, anorganik, dan B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun). Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, menunjukkan contoh berbagai jenis sampah dan menumbuhkan praktik pembuangan sampah yang benar. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang jenis dan macam sampah, sehingga berkontribusi positif terhadap pengembangan budaya bersih dan sadar lingkungan. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara mahasiswa dan pihak sekolah dalam menjalankan program edukasi berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perluasan program edukasi pengelolaan sampah partisipasi dan peningkatan fasilitas pendukung untuk lebih menjaga keberlanjutan lingkungan