Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Buku Tamu Digital Untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Di Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi - Aziz, Faisal Abdul; Setiawan, Iwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Proses registrasi tamu manual di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi menjadi kendala utama yang menyebabkan inefisiensi pelayanan dan kesulitan dalam rekapitulasi data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Buku Tamu Digital berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan sistem, implementasi kode, pengujian Black-Box, dan pelatihan pengguna. Hasilnya adalah aplikasi fungsional dengan fitur registrasi digital untuk tamu dan dashboard admin untuk manajemen data (CRUD), pencarian, serta pembuatan laporan otomatis. Implementasi aplikasi ini berhasil mengubah proses manual menjadi digital, sehingga secara signifikan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data pelayanan di Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi.