Optimalisasi Sistem Administrasi Desa Menuju Pemerintahan Yang Efektif dan Efesien - Ahmad, Rivai; Nazaruddin, Nazaruddin; Fuady, Fuady; Muklis, Muklis; Syahrizal, Onal; Ellyana, Cut Putri; Zamzami, Zamzami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Desa sebagai unit pemerintahan terkecil memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan nasional dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, penyelenggaraan pemerintahan desa masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kapasitas aparatur yang belum optimal, serta kompleksitas pengelolaan administrasi publik. Tata kelola administrasi publik yang efektif dan efisien menjadi fondasi penting bagi terwujudnya pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan responsif . Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola administrasi publik di desa mitra melalui pendekatan kolaboratif dan partisipatif, serta memperkuat pemahaman dan kapasitas aparatur desa. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, dan dokumentasi kegiatan sebagai sarana pembelajaran dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam pengelolaan administrasi publik, penerapan prinsip good governance, serta optimalisasi pelayanan kepada masyarakat. Partisipasi aktif perangkat desa dan masyarakat mencerminkan tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya kolaborasi dalam pembangunan desa. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berkontribusi positif dalam mewujudkan sistem administrasi desa yang lebih transparan, akuntabel, efektif, dan efisien, yang diharapkan berdampak pada peningkatan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa.