Sosialisasi Pembuatan Pakan Alternatif Berbasis Bungkil Sawit untuk Budidaya Bandeng di Desa Pendamaran Jaya - Nabilah, Erlita Syifa; Zahra, Putri Aulia; Patra, Syahtiawan; Irsani, Muhammad; Pahrudin, Gusti; Ghifari, Ahmad Ridho; Padela, Annisa Noor; Nisa, Lathifatun; Amalia, Riska; Ashari, Firda; Nur, Muhamad Andi Putra; Qodariah, Qodariah; Umam, Hairul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Desa Pendamaran Jaya, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, salah satu sentra budidaya ikan bandeng di Kalimantan Selatan. Meskipun potensi budidaya sangat besar, tingginya biaya pupuk menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktivitas. Untuk mengatasinya, dilakukan sosialisasi pembuatan pakan alternatif berbahan bungkil sawit sebagai sumber protein yang ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta, termasuk kepala desa, perangkat desa, penyuluh perikanan, dan kelompok pembudidaya ikan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan pembuatan pakan, serta sesi tanya jawab guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam proses produksi dan pemberian pakan alternatif yang efektif dan efisien. Pemanfaatan bungkil sawit sebagai pakan alternatif dinilai dapat menekan biaya produksi sekaligus mendukung keberlanjutan usaha budidaya.