Pelatihan Pengemasan Menggunakan Zipper Lock Guna Meningkatkan Pemahaman Branding Equity - Wulandari, Catur; Sari, Andira; Harjono, La (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga pelaku usaha mikro dan penjual ikan busuko melalui pelatihan pengemasan menggunakan zipper lock serta pembuatan logo kemasan sebagai upaya penguatan brand equity produk lokal. Kegiatan dilaksanakan di Desa Lalembue dengan sasaran utama pelaku usaha mikro yang masih memasarkan produknya secara sederhana dan belum menerapkan pengemasan yang higienis serta beridentitas usaha yang jelas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai pentingnya pengemasan dan branding, demonstrasi penggunaan kemasan zipper lock, bimbingan pembuatan logo kemasan sederhana, serta praktik langsung pengemasan ikan busuko dan produk usaha mikro lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peran kemasan dan logo dalam meningkatkan nilai jual produk. Peserta mampu menghasilkan contoh kemasan ikan busuko yang lebih rapi, higienis, dan memiliki identitas usaha. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesiapan usaha mikro untuk bersaing di pasar serta mendukung penguatan ekonomi keluarga. Dengan demikian, pelatihan pengemasan dan pembuatan logo kemasan di Desa Lalembue diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan usaha mikro yang berkelanjutan berbasis potensi lokal.