Penerapan Teknologi Google Maps Dalam Digitalisasi Taman Gizi Di Desa Perkebunan Membang Muda, Kabupaten Labuhanbatu Utara - Zahara, Nabila; Pitaloka, Sekar Widyamada; Pradana, Wahyu Yuda; Andika, Bima; Sampurna, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Digitalisasi desa menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan program berbasis masyarakat, termasuk pengelolaan taman gizi desa. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemanfaatan Google Maps dalam mendukung digitalisasi taman gizi di Desa Perkebunan Membang Muda, Kabupaten Labuhanbatu Utara. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UIN Sumatera Utara tahun 2025 dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan perangkat desa dan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemetaan lokasi taman gizi, pencatatan titik koordinat, dokumentasi visual, serta penyusunan informasi lahan yang dapat diakses secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Maps mampu mengalihkan sistem pendataan taman gizi dari manual ke digital sehingga data menjadi lebih tertata, transparan, dan mudah diakses. Selain meningkatkan efisiensi pelaporan dan pemantauan, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan dan pembaruan data. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital dan akses jaringan internet, pendampingan dan pelatihan secara bertahap terbukti membantu masyarakat dalam mengadopsi teknologi digital tersebut.