Pendampingan Pengolahan dan Validasi Data Statistik dalam Mendukung Pelayanan Data di Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukabumi - Ashari, Muhammad Ramdhan; Kamdan, Kamdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk magang mahasiswa di Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukabumi dengan tujuan mendukung proses pengolahan dan validasi data statistik guna meningkatkan kualitas pelayanan data publik. Permasalahan yang dihadapi instansi adalah tingginya volume data survei yang memerlukan ketelitian dan ketepatan dalam proses entri, pemeriksaan, serta validasi data. Metode pelaksanaan dilakukan melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam proses pengolahan data statistik, validasi data, serta penyusunan tabulasi dan visualisasi data sesuai dengan standar operasional yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan magang ini mampu membantu meningkatkan akurasi dan konsistensi data statistik, memperlancar proses pengolahan data, serta mendukung efektivitas pelayanan data kepada masyarakat. Selain memberikan manfaat bagi instansi, kegiatan magang ini juga memberikan pengalaman praktis dan peningkatan kompetensi teknis bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu di lingkungan kerja instansi pemerintah.