Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Buku Saku untuk Pencegahan Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beutong - Hayati, Cut Nurul; Maimunah, Siti; Hadi, Selasih Putri Isnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Abstrak ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi gizi seimbang sebagai upaya pencegahan gizi kurang pada balita. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait pemenuhan gizi seimbang pada balita. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan tatap muka kepada ibu balita melalui ceramah interaktif, diskusi, serta pemanfaatan buku saku edukasi gizi sebagai media pendukung. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Beutong dan diikuti oleh 25 ibu yang memiliki balita. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi serta penilaian kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu setelah edukasi, dengan rata-rata skor pengetahuan yang meningkat dan tingkat pemahaman yang lebih merata. Seluruh peserta juga memberikan penilaian positif terhadap pelaksanaan kegiatan dan media buku saku yang digunakan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi gizi seimbang berbasis buku saku efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita dan berpotensi mendukung upaya pencegahan gizi kurang di tingkat keluarga