Edukasi Interaktif dalam Meningkatkan Peran Ibu Terhadap Ketahanan Pangan Keluarga di Puskesmas Siriwini - Yulandari, Arlita Setiyani; Gunarmi, Gunarmi; Yulivantina , Eka Vicky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Ketahanan pangan keluarga merupakan faktor penting dalam pencegahan masalah gizi, khususnya gizi kurang dan stunting pada balita. Rendahnya literasi gizi ibu menjadi salah satu determinan utama lemahnya ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai ketahanan pangan keluarga melalui edukasi interaktif di Puskesmas Siriwini. Kegiatan dilaksanakan pada 29 November 2025 dengan melibatkan 20 ibu sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif melalui ceramah, diskusi kelompok, dan praktik sederhana, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu secara signifikan, ditandai dengan meningkatnya proporsi kategori pengetahuan baik dari 40% menjadi 70% serta peningkatan rerata skor pengetahuan dari 10,50 menjadi 12,90. Edukasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi ibu terkait prinsip gizi seimbang, pemanfaatan pangan lokal, dan pengelolaan pangan keluarga. Kegiatan ini berpotensi memperkuat peran ibu dalam mendukung ketahanan pangan keluarga secara berkelanjutan.