Pelatihan Public Speaking sebagai Upaya Pengembangan Soft Skills Mahasiswa Baru Administrasi Pendidikan FIP UNM - Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Irawanda, Gita; Syam, Sriwidayani; Hermawan, Nanang; Kr J Tompong, By Tri Agung Nusantara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan public speaking sebagai upaya pengembangan soft skills mahasiswa baru Program Studi Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi lisan sebagian mahasiswa baru dalam menyampaikan pendapat, presentasi akademik, dan berinteraksi di lingkungan kampus. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi dasar public speaking, latihan teknik berbicara di depan umum, diskusi kelompok, simulasi berbicara di depan kelas, serta praktik presentasi individu yang disertai umpan balik langsung dari fasilitator. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan partisipatif sehingga mahasiswa terlibat aktif selama proses pembinaan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian, kepercayaan diri, dan kemampuan mahasiswa dalam mengomunikasikan ide secara lisan dengan lebih terstruktur dan jelas. Kegiatan public speaking ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan soft skills komunikasi mahasiswa baru Administrasi Pendidikan FIP UNM serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan akademik dan kegiatan kemahasiswaan secara berkelanjutan.