Integrasi Teknologi dan Penguatan Karakter Cinta Tanah Air di Sanggar Belajar AT-Tanzil Putra Kajang, Malaysia - Ananda, Luthfi Ayu; Rahmadani, Nadya Mayla Putri; Hidayat, Husni; Pradana, Aria Mulya; Arifin, Misdin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program pengabdian masyarakat melalui kegiatan KKN di Sanggar Belajar At-Tanzil Putra Kajang, Malaysia, bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran serta memperkuat karakter cinta tanah air pada anak-anak diaspora Indonesia. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu: observasi awal dan identifikasi kebutuhan, perencanaan materi digital, implementasi kegiatan, serta evaluasi dan refleksi akhir. Program ini menggabungkan pelatihan literasi teknologi berupa Microsoft Office dan kegiatan berbasis budaya seperti kerajinan batik, pelatihan tari daerah, dan pemutaran media digital bernuansa budaya Indonesia. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknologi, pemahaman budaya, serta tumbuhnya rasa bangga terhadap identitas bangsa. Integrasi praktik langsung dan teknologi mampu membangun keterikatan emosional siswa terhadap budaya Indonesia meskipun tinggal di luar negeri. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi dapat menjadi sarana efektif dalam penanaman karakter cinta tanah air pada komunitas pendidikan diaspora.