Peningkatan Kesadaran Menabung Sejak Dini Melalui Sosialisasi dan Media Celengan Kreatif Bagi Siswa SDN 045957 di Desa Suka Kecamatan Panah - Fiannisa, Agisty; Fadilah, Tiara Fitriani; Ulfa, Syarifah Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan sosialisasi dan menghias celengan kreatif di SDN 045957 di Desa Suka Kecamatan Tiga Panah bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menabung sejak dini. metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif. kegiatan dilakukan melalui empat sesi, yaitu pemaparan materi, pemaparan materi tentang apa itu menabung, tujuan, manfaat, serta bagaimana cara menabung, sesi interaktif dan tanya jawab, kegiatan praktik menghias celengan kreatif, pembagian celengan hasil kreasi dan stiker profesi sebagai simbol pembelajaran menabung dan cita-cita. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan sesuai dengan usianya, anak-anak dapat dengan mudah meningkatkan kesadarannya akan pentingnya kegiatan menabung. Keberhasilan kegiatan ini merupakan langkah awal untuk menumbuhkan kebiasaan menabung pada anak, sebagai upaya peningkatan kesadaran finansial yang lebih besar.