Economic Perspective of End-of-Life Ship Management - Nanda Dwi Wuryaningrum; Izzul Fikry; Hayy Nur Abdillah; Prativi Khilyatul Auliya (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2025)
Umur kapal hanya berkisar 20 hingga 40 tahun. Apa yang dilakukan setelah periode tersebut adalah hal yang menarik untuk diulas. Terdapat tiga strategi end-of-life kapal. yaitu ship life extension, ship recycling, dan ship scuttling. Paper ini membahas mengenai review dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Beberapa penelitian tersebut membahas mengenai ship life extension, ship recycling, dan ship scuttling. Setelah mereview beberapa paper tersebut, dapat disimpulkan bahwa memperpanjang masa operasional kapal merupakan hal yang dapat memberikan benefit terhadap pemilik kapal dengan syarat perhitungan dan perencanaan yang tepat. Ship recycling merupakan metode yang paling umum digunakan, dimana biaya yang dibutuhkan berbeda tergantung metode yang digunakan, yaitu metode standard atau substandard. Ship recycling juga memiliki peranan penting dalam perekonomian dan pembangunan berkelanjutan. Menenggelamkan kapal juga merupakan metode yang baik untuk kegiatan amal dan pariwisata.