Analisis Wacana Kritis Teori Ekslusi-Inklusi Theo Van Leeuwen Dalam Berita Online Edisi Januari-Maret 2019 - Sabrina, Reno Mardhatillah; Satriawan, Nofri (Orasi: Jurnal Ilmu Politik dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan strategi eksklusi dalam teks berita online. Penelitian dengan rancangan penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan berita di sejumlah media online edisi Januari-Maret 2019. Sementara itu, objek penelitian ini adalah strategi eksklusi-inklusi yang digunakan pada berita tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan teknik baca-catat. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model analisisi ini dapat digunakan untuk mendeteksi dan meneliti bagaimana suatu kelompok atau seseorang dimarjinalkan posisinya dalam wacana serta dapat melihat bagaimana suatu kelompok dominan lebih memegang kendali dalam menafsirkan suatu peristiwa dan pemaknaannya, sementara kelompok lain posisinya lebih rendah dalam pemaknaannya.