Analisis Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMK Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Puspita, Riri; Suryani, Aisah Putri; Syamsir, Syamsir (Orasi: Jurnal Ilmu Politik dan Sosial, 2025)
Strategi kepemimpinan merupakan suatu proses rencana yang ditetapkan oleh seorang pemimpin dengan cara mempengaruhi para bawahan yang berfokus pada tujuan jangka panjang suatu organisasi. Dengan adanya strategi, maka suatu organisasi akan memperoleh kedudukan atau posisi yang kuat dalam wilayah kerjanya. Karena strategi merupakan suatu wujud rencana yang terarah untuk memperoleh hasil yang maksimal. Dengan demikian strategi dijadikan sebagai alat oleh pimpinan untuk memengaruhi bawahan dalam menentukan tujuan sebuah organisasi, serta memotivasi para bawahan supaya lebih baik lagi. Dimana dalam sebuah instansi pendidikan, strategi pemimpin dapat menentukan serta memberikan dorongan ataupun motivasi dalam pendidikan, hal itu tergantung dengan bagaimana seorang pemimpin mengarahkan para siswanya dalam belajar agar para siswa dapat belajar dengan baik dan sesuai dengan arahan dari pemimpin.