Membangun Kinerja Guru melalui Fasilitas Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja pada UPTD SMAN Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Djabbar, Nurdiana; Firman, Ahmad; Latief, Fitriani; Asri, Asri (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Fasilitas Kerja, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja guru di UPTD SMAN Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini melibatkan populasi seluruh guru di sekolah tersebut, dengan sampel 35 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan nilai t hitung 3.539 dan signifikansi 0.001. Sementara itu, Beban Kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan, dengan t hitung 0.589 dan signifikansi 0.560. Lingkungan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan t hitung 2.474 dan signifikansi 0.019. Secara simultan, ketiga variabel ini berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru, dengan nilai F hitung 22.341 dan signifikansi 0.000. Adapun variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja adalah variabel fasilitas kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya fasilitas yang memadai dan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja guru di sekolah.Kata Kunci:Fasilitas Kerja, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja GuruABSTRACTThis research aims to analyze the influence of Work Facilities, Workload, and Work Environment on the performance of teachers at UPTD SMAN Matakali in Polewali Mandar Regency. The study involved the entire population of teachers at the school, with a sample of 35 respondents selected using a saturated sampling technique. The data analysis technique used was multiple linear regression with the assistance of SPSS version 26. The analysis results indicate that Work Facilities have a positive and significant effect on teacher performance, with a t-value of 3.539 and a significance level of 0.001. Meanwhile, Workload does not show a significant effect, with a t-value of 0.589 and a significance level of 0.560. The Work Environment also has a positive and significant effect on teacher performance, with a t-value of 2.474 and a significance level of 0.019. Simultaneously, these three variables contribute significantly to teacher performance, with an F-value of 22.341 and a significance level of 0.000. The most dominant variable affecting performance is Work Facilities. This study emphasizes the importance of adequate facilities and a conducive work environment to enhance teacher performance at the school.Keywords:Work Facilities, Workload, Work Environment, Teacher Performance