Optimalisasi Kinerja Dosen Melalui Penguasaan Teknologi dan Dukungan Organisasi: Implikasi terhadap Kepuasan Kerja dalam Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi - Kamaluddin, Laode Amijaya; Asniwati, Asniwati; Ghazwan R, Muh Faathir (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis layanan BKD SISTER dalam mempengaruhi kinerja dosen melalui manajemen dokumen dan motivasi melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini melibatkan populasi dosen dari Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia, dengan sampel sebanyak 127 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu dosen yang memiliki masa kerja di atas 2 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguasaan teknologi dan dukungan organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. Selain itu, penguasaan teknologi juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kinerja dosen berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kedua variabel ini berperan dalam meningkatkan kinerja dosen melalui kepuasan kerja. Namun, pengaruh dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja berada di ambang batas signifikan, menunjukkan bahwa meskipun ada dampak, pengaruhnya tidak sekuat variabel lainnya.Kata Kunci:Penguasaan Teknologi, Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja DosenABSTRACTThis research aimed to analyze the influence of BKD SISTER services on lecturer performance through document management and motivation to implement the Tri Dharma of Higher Education. This study involved a population of lecturers from the Nobel Institute of Technology and Business Indonesia, with a sample of 127 respondents selected using a purposive sampling method, namely lecturers with more than two years of service. The data analysis technique used was Structural Equation Modeling (SEM) with the assistance of SmartPLS 4.0. The results of the analysis indicate that technological mastery and organizational support have a positive effect on lecturer performance. Furthermore, technological mastery also has a positive effect on job satisfaction, and employee performance has a positive effect on job satisfaction. These two variables play a role in improving employee performance through job satisfaction. However, the effect of organizational support on job satisfaction is at the threshold of significance, indicating that although there is an impact, its influence does not affect the other variable.Keywords:Technology Mastery, Organizational Support, Job Satisfaction, Lecturer Performance