Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Ketrampilan Strategi Pemasaran Digital pada Bank Sampah (BS) Warisan Alam Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung - Sari, Gina Lova; Nurkhaerani, Fatma; Tazliqoh, Agustifa; Pasya, Hafidz Rudy; Sukarno Putri, Dewi Ika (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Bank Sampah (BS) Warisan Alam yang berlokasi di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, telah beroperasi sejak tahun 2014 sebagai unit usaha Komunitas Peduli Lingkungan Hidup (KPLH) Warisan Alam. Salah satu kegiatan unggulannya adalah produksi bata beton dari limbah plastik multilayer yang dipadukan dengan pasir dan semen. Produk ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan volume sampah serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Meskipun memiliki potensi besar sebagai usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), BS Warisan Alam menghadapi kendala pada aspek pemasaran yang masih dilakukan secara tradisional dan terbatas pada wilayah tertentu. Guna menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran digital. Pelatihan strategi pemasaran digital dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2025 dengan 29 peserta, mayoritas pemuda karang taruna Desa Sukapura. Pelatihan dimulai dengan penjelasan tentang pemasaran digital, tujuan pemasaran digital, manfaat pemasaran digital, jenis-jenis strategi pemasaran digital sampai pada langkah-langkah dalam menyusun strategi pemasaran digital. Kegiatan ini mendorong kolaborasi antara pengelola BS Warisan Alam dan pemuda karang taruna dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Setelah adanya pelatihan, pengetahuan tentang pemasaran digital pemuda karang taruna mengalami peningkatan sebesar 40%. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah peningkatan konsistensi pemasaran, perluasan jangkauan pasar, peningkatan penjualan bata beton daur ulang serta kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal berbasis produk ramah lingkungan di Desa Sukapura.