PENINGKATAN DAYA SAING LULUSAN SMK BINA WISATA LEMBANG MELALUI PERSONAL BRANDING - Qibtiyah, Mariah Rabiatul; Budiansyah, Yusep; Rahmayanti, Rima; Oktafien, Sinta; Rohendra, Tito; Agustriyana, Darwis; Taruna, Indra (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mencapai 9.01% pada Februari 2025 mencerminkan kesenjangan kompetensi antara pendidikan vokasi dan kebutuhan industri. Fenomena ini tidak hanya disebabkan oleh keterbatasan penguasaan hard skill, tetapi juga oleh lemahnya soft skill serta kurangnya pemahaman siswa mengenai personal branding. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Widyatama di SMK Bina Wisata Lembang berfokus untuk menjawab tantangan tersebut dengan memberikan pelatihan komprehensif tentang pengembangan citra diri profesional. Metode kegiatan meliputi survei awal untuk melihat sejauh mana materi Soft skill diberikan di dalam kurikulum sekolah, penyusunan program pengembangan soft skill, pelaksanaan pelatihan, simulasi wawancara kerja (role play), dan evaluasi melalui kuesioner. Sebanyak 40 siswa kelas XI mengikuti pelatihan yang berfokus pada penerapan personal branding dalam kepemimpinan, pembuatan CV yang menarik, serta teknik menghadapi wawancara kerja. Hasil evaluasi menunjukan terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap konsep personal branding, yang ditunjukkan dengan kenaikan skor rata-rata dari 47% (sebelum pelatihan) menjadi 73% (setelah pelatihan). Sementara itu, tingkat kepercayaan diri siswa dalam menghadapi wawancara kerja, yang diukur dari simulasi role play dan kuesioner, menunjukkan kenaikan sebesar 45%. Secara keseluruhan, 95% dari 40 siswa peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan meningkatkan motivasi mereka untuk bersaing di dunia kerja. Program ini memberikan dampak nyata dengan membekali siswa pemahaman praktis tentang membangun citra diri profesional, beretika, dan berintegritas, sehingga lebih siap bersaing di dunia kerja. Kegiatan PkM diharapkan menjadi model pengembangan soft skill berkelanjutan di lingkungan pendidikan vokasi dan dapat meningkatkan citra diri profesional untuk lulusan sekolah vokasi.