PENYULUHAN LITERASI HUKUM DAN GREEN ENTREPRENEUR PEREMPUAN DESA UNTUK MENCAPAI SDGS - Qoilun, Nur; Ali, Mukti; Permatasari, Ligina; Aziza, Nurul (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tawangsari, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan perempuan desa melalui literasi hukum dan pengembangan kewirausahaan berkelanjutan berbasis lingkungan (green entrepreneur) sebagai upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman hukum, keterbatasan akses perempuan desa terhadap pendidikan formal dan perizinan usaha, serta minimnya pengetahuan tentang prinsip kewirausahaan ramah lingkungan. Padahal, sebagian besar perempuan di Desa Tawangsari berperan penting sebagai pelaku usaha mikro dan penopang ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan persiapan dan pemetaan kebutuhan, sosialisasi literasi hukum, pelatihan green entrepreneur dan manajemen usaha, serta pendampingan dalam legalitas usaha. Peserta kegiatan berjumlah 80 orang yang merupakan penggerak PKK desa dan pelaku usaha kuliner rumah tangga. Berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan setelah kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta terhadap literasi hukum usaha sebesar 31,06% dan terhadap potensi green entrepreneur sebesar 42,98%. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pelatihan, namun masih terkendala pada akses pelatihan lanjutan dan pengetahuan pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran hukum, kemandirian ekonomi, dan kesadaran lingkungan. Dukungan dari pemerintah desa, akademisi, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memperkuat keberlanjutan program green entrepreneurship perempuan desa yang legal, inovatif, dan berwawasan lingkungan.