ANALISIS SEBARAN UNSUR Ni UNTUK PENENTUAN ARAH PEMBORAN NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN METODE ORDINARY KRIGING DI PT. X - HAYYA MUFIDAH, DENNY SUKAMTO KADARISMAN, & MOHAMMAD SYAIFUL, SHABRINA (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan geologi yang melimpah, salah satunya berupa endapan nikel laterit yang terbentuk dari proses pelapukan batuan ultramafik. Daerah penelitian terletak di Desa Wulu, Kecamatan Talaga Raya, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran unsur Ni pada daerah penelitian dan mengetahui penentuan arah pemboran berdasarkan kadar unsur Ni pada daerah penelitian menggunakan metode ordinary kriging. Tahapan penelitian terdiri dari studi literatur, data pemboran, dan analisis data. Adapun metode yang digunakan terdiri dari composite kadar Ni, analisis statistik, fitting variogram, dan interpolasi. Hasil penelitian berupa interpolasi dari 31 data pemboran yang menunjukkan bahwa kadar Ni pada zona saprolit memiliki kadar Ni yang tinggi di bagian selatan daerah penelitian, hal tersebut dipengaruhi oleh adanya proses pengkayaan unsur Ni sehingga arah pemboran direkomendasikan ke arah selatan. Kata Kunci: nikel laterit, ordinary kriging, interpolasi, variogram ABSTRACT Indonesia boasts abundant geological resources, including laterite nickel deposits formed through the weathering of ultramafic rocks. The study area is located in Wulu Village, Talaga Raya District, Central Buton Regency, Sulawesi Province. The purpose of this study was to determine the distribution of Ni in the study area and determine drilling direction based on Ni content using the ordinary kriging method. The research phase consisted of literature review, drilling data collection, and data analysis. The methods used included composite Ni content, statistical analysis, variogram fitting, and interpolation. The results, based on interpolation from 31 drilling data sets, indicated that Ni content in the saprolite zone is high in the southern part of the study area. This is influenced by the Ni enrichment process, therefore, the recommended drilling direction is south. Keywords: laterite nickel, ordinary kriging, interpolation, variogram