ARAHAN PENGEMBANGAN WISATA PANTAI DI TELUK KENDARI KECAMATAN KENDARI BARAT DENGAN PENDEKATAN SOCIAL-ECOLOGYCAL SYSTEM (SES) - LILIS SRI MULYAWATI, & MUJIO, RAHMAWATI, (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2025)
Kota ini memiliki garis pantai 35,85 km yang membentang mengelilingi Teluk Kendari, memiliki luas sekitar 29,5 km² dengan garis pantai sepanjang 23 km. Teluk Kendari terdiri dari beberapa objek wisata, seperti wisata pantai, wisata kuliner, wisata religi, wisata anjungan Teluk Kendari dan hutan mangrove. Selain itu, kawasan wisata ini juga difungsikan sebagai tempat perputaran roda ekonomi dan interaksi sosial. Namun, perkembangan pariwisata di Teluk Kendari menimbulkan beberapa permasalahan, seperti kurangnya pengelolaan, banyaknya pedagang kaki lima yang menggunakan bahu jalan serta minimnya fasilitas penunjang. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan sistem ekologi sosial (SES) yang terdiri dari 4 variabel utama yaitu resource systems (RS), resource units (RU), resource governance (RG) dan resource actors (RA). Hasil penelitian yang didapatkan (1) kondisi eksisting (RS); merupakan wisata yang memiliki berbagai daya tarik yang berpotensi untuk dikembangkan, (RU); yaitu aksesibilitas wisata yang mudah dijangkau dengan kondisi jalan yang baik, (RG); yaitu wisata yang dikelola oleh pemerintah daerah kota Kendari dan (RA); yaitu penggunaan teknologi sebagai media promosi untuk mempromosikan keindahan alam pada kawasan wisata dan interaksi sistem sosial ekologi (2) Teluk Kendari memiliki kendala RS kurangnya fasilitas penunjang, RU belum tersedianya transportasi umum untuk ke beberapa daya tarik wisata, RG belum adanya kerja sama antara pemerintah daerah dengan masyarakat, RA permasalahan yang ada pada sekitar kawasan wisata. (3) arahan pengembangan wisata pantai berdasarkan 4 variabel dan indikator yang telah didapatkan kendala. Kata Kunci: Kendala Wisata; Pengembangan wisata; Wisata Pantai Teluk Kendari. ABSTRACT The city has a coastline of 35.85 km that stretches around Kendari Bay, has an area of approximately 29.5 km² with a coastline of 23 km. Kendari Bay consists of several tourist attractions, such as beach tourism, culinary tourism, religious tourism, Kendari Bay pavilion tourism and mangrove forests. In addition, this tourist area also functions as a place for economic turnover and social interaction. However, the development of tourism in Kendari Bay has caused several problems, such as lack of management, many street vendors who use the roadside and minimal supporting facilities. The analysis method used is qualitative descriptive analysis with a social ecological system (SES) approach consisting of 4 main variables, namely resource systems (RS), resource units (RU), resource governance (RG) and resource actors (RA). The results of the study obtained (1) existing conditions (RS); is a tourism that has various attractions that have the potential to be developed, (RU); namely easy-to-reach tourist accessibility with good road conditions, (RG); namely tourism managed by the Kendari city government and (RA); namely the use of technology as a promotional media to promote the natural beauty of tourist areas and the interaction of social ecological systems (2) Kendari Bay has obstacles RS lack of supporting facilities, RU the unavailability of public transportation to several tourist attractions, RG the lack of cooperation between the local government and the community, RA problems that exist around the tourist area. (3) directions for developing coastal tourism based on 4 variables and indicators that have been obtained in the obstacles. Keywords: Tourism Constraints; Tourism Development; Kendari Bay Coastal Tourism.