EVALUASI KUALITAS DAN POTENSI SUMBER DAYA BATUBARA DI WILAYAH DHARMASRAYA - EGA DWI SATRIAWAN, SOLIHIN, & IIT ADHITIA, MUHAMMAD (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2025)
Daerah penelitian berada di wilayah Sinamar, Kecamatan Asam Jujuhan, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat termasuk bagian dari Cekungan Ombilin Sub-Cekungan Sinamar. Secara Geologi Regional daerah penelitian termasuk ke dalam Lembar Painan dan Bagian Timur laut (Rosidi dkk, 1996) dan termasuk ke dalam Formasi Sinamar. Analisis kualitas Batubara daerah penelitian menggunakan metode analisis Proksimat untuk menentukan peringkat batubara (Rank, Tipe dan Mutu) dengan menggunakan standar klasifikasi menurut ASTM (American Society for Testing and Materials). Hasil analisis proksimat yang dilakukan pada laboratorium memiliki nilai kalori pada basis pelaporan air kering/air dried basis (adb). Dimana data tersebut berupa Moisture, Volatile Matter, Fix Carbon, Ash, total Sulfur dan Calorie Value. Untuk potensi sumber daya batubara menggunakan metode USGS-Circular dengan jarak titik informasi berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI, 2019) menurut kondisi geologi sederhana (tereka: 0 – 500m, tertunjuk: 500 - 1000m dan tereka 1000 – 1500m dari titik Lokasi pengeboran. Berdasarkan data hasil analisis Proksimat dan perhitungan Sumber Daya Batubara daerah penelitian termasuk ke dalam jenis klasifikasi peringkat A Sub- bituminous, Kategori Batubara Thermal, Mutu kelas B dan tergabung dalam Harga Batubara Acuan (HBA) 1 dengan nilai 81,59 USD/ton = Rp. 1.321.790,64/ton. Dengan estimasi sumber daya terukur sebesar 3.753.356,50 ton/m3, tertunjuk 8.829.377,36 ton/m3 dan tereka 15.910.984,39 ton/m3. Kata Kunci: Proksimat, Cekungan Ombilin, ASTM, Circular, Terukur, Tertunjuk, Tereka ABSTRACT The study area is located in the Sinamar area, Asam Jujuhan Sub-District, Dharmasraya Regency, West Sumatra Province and is part of the Ombilin Basin of the Sinamar Sub-Basin. Regional Geology of the study area is included in the Painan Sheet and the Northeast Section (Rosidi et al., 1996) and is included in the Sinamar Formation. Coal quality analysis of the study area uses the Proximate analysis method to determine the coal rank (Rank, Type and Quality) using the classification standard according to ASTM (American Society for Testing and Materials). The results of proximate analysis conducted in the laboratory have a calorific value on an airdried basis (adb). Where the data is in the form of Moisture, Volatile Matter, Fix Carbon, Ash, total Sulfur and Calorie Value. For potential coal resources using the USGS- Circular method with the distance of information points based on the Indonesian National Standard (SNI, 2019) according to simple geological conditions (inferred: 0 - 500m, indicated: 500 - 1000m and inferred 1000 - 1500m from the point of drilling location. Based on the data from the Proximate analysis and calculation of Coal Resources, the research area is included in the classification type A Sub-bituminous rank, Thermal Coal Category, Quality class B and incorporated in the Reference Coal Price (HBA) 1 with a value of 81.59 USD/ton = Rp. 1,321,790.64/ton. With estimated measured resources of 3,753,356.50 tonnes/m3, indicated 8,829,377.36 tonnes/m3 and inferred 15,910,984.39 tonnes/m3. Keywords: Proximate, Ombilin Basin, ASTM, Circular, Measured, Indicated, Inferred