Pendidikan Agama Kristen Sebagai Evangelisasi di Era Postmodern Berdasarkan Injil Matius 28: 19-20. - Santoso, Dwi; Usmany , Janneman (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran Pendidikan Agama Kristen sebagai evangelisasi berdasarkan Matius 28:19-20. Seperti diketahui bahwa Pendidikan Agama Kristen (PAK) seringkali hanya dipandang sebagai mata pelajaran formal yang berfokus pada transfer pengetahuan teologis, tanpa menyentuh aspek transformasi spiritual dan penginjilan. Di sisi lain, tantangan globalisasi, pluralisme agama, dan sekularisasi semakin mengaburkan peran PAK sebagai sarana evangelisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa PAK dapat menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan kabar baik (Injil), membimbing peserta didik dalam pertumbuhan iman mereka, serta membentuk karakter kristiani yang sesuai dengan nilai-nilai Kerajaan Allah. Metode penelitian yang dpakai adalah metode kualitatif melalui studi pustaka dan analisa teks Alkitab, dan Amanat Agung dari Tuhan Yesus dalam Matius 28:19-20 sebagai sarana evangelisasi. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa PAK bukan hanya sebagai sarana transfer pengetahuan teologis, tetapi juga bisa menjadi sarana untuk mengabarkan kabar baik, membimbing peserta didik mengalami pertumbuhan iman, memiliki karakter kristiani dan memotivasi mereka untuk terlibat aktif dalam misi penginjilan. Dengan demikian, Pendidikan Agama Kristen menjadi sarana yang relevan dan kontekstual dalam mewujudkan panggilan gereja untuk menjadikan semua bangsa murid Kristus secara relevan.