Penerapan Metode TGT Untuk Membangun Kepedulian Sosial Generasi Alpha Melalui Pembinaan Kristiani - Pora, Yuniati; Santosa, Santosa; Kasiati, Rima Indah (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Teknologi digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan generasi Alpha. Fenomena yang terjadi generasi Alpha cenderung beraktivitas menggunakan gadget dan kurang bersosialisasi, sehingga berpotensi tergerusnya karakter kepedulian sosial. Fokus utama dalam penelitian ini mengkaji penggunaan metode Teams Games Tournament (TGT) dalam praktik pembinaan kerohanian Kristiani di Panti Asuhan "Diakonia" Bawen guna meningkatkan karakter kepedulian sosial generasi Alpha. Melalui pendekatan pendidikan non formal dan metode TGT, diharapkan anak-anak mampu meningkatkan kepedulian sosial dalam hal: sikap empati, tolong-menolong, memberi dukungan atau memotivasi, dan respek pada orang lain dan teman sebaya. Penelitian menggunakan metode Classroom Action Research selama dua siklus, dengan observasi dan penilaian rubrik sebagai instrumen pengukuran. Hasil penelitian pelaksanaan siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 5,75 atau pada ketegori Mulai Berkembang, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 8,32 kategori Mulai Berkembang. Dari hasil temuan di atas, disimpulkan bahwa penerapan metode TGT yang digunakan dalam proses pembelajaran pembinaan kerohanian Kristiani dapat meningkatkan karakter kepedulian sosial generasi Alpha. Oleh sebab itu maka penting pendidik atau pembina terus menerus meningkatkan kualitas pembelajaran secara kreatif, inovatif, sesuai karakteristik generasi Alpha.