Pengaruh Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kompetensi Guru Pendidikan Agama Kristen - Ngindra, Dede Bethesda; Ikawati , Susane (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Pendidikan di Indonesia menempati peringkat rendah secara global, demikianlah hasil yang ditunjukan dari tes PISA dan laporan Learning Curve. Pandemi COVID-19 memperparah situasi tersebut melalui learning loss. Pemerintah merespon keadaan ini dengan mengembangkan Kurikulum Merdeka.  Yang menjadi fokus dari Kurikulum Merdeka adalah mengembangkan karakter dari para siswa dan pembelajaran berdiferensiasi untuk memenuhi kebutuhan individu. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi, seperti yang diterapkan di SD Kristen Charis, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan hasil belajar siswa, diharapkan dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan prestasi akademik mereka. Di dalam implementasinya, Kurikulum Merdeka memiliki beberapa fokus dan Pembelajaran Berdiferensiasi adalah salah satunya. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa, sehingga guru perlu memahami konsep pembelajaran yang berpihak pada siswa dan dapat menerapkannya di setiap pembelajaran yang dilakukan. Hal ini mendorong peneliti melakukan penelitian untuk melihat adanya pengaruh dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi terhadap kompetensi guru. Penelitian ini diharapkan akan berpengaruh dalam kemajuan kompetensi guru khususnya di lingkungan SD Kristen Charis, serta untuk melihat adanya perbandingan kualitas yang diinginkan setelah melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada responden yang adalah siswa kelas 3 SD Kristen Charis. Dalam proses pengelolaan data, peneliti menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji hipotesa, uji regresi linear sederhana, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa pengaruh implementasi pembelajaran berdiferensiasi terhadap kompetensi guru adalah sebesar 64%, sedangkan 36% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hubungan yang kuat antara implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan kompetensi guru Pendidikan Agama Kristen di SD Kristen Charis. Merujuk pada hasil penelitian, disarankan agar guru di SD Kristen Charis menggunakan strategi ini sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi.