Pengaruh Pendidikan Agama Kristen (PAK) Dalam Keluarga Terhadap Kecerdasan Emosional Anak - Adolfina, Adolfina; Listio, Siani (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Anak tumbuh dan berkembang dalam keluarga sehingga keluarga memberikan peran yang penting dalam pendidikan tak terkecuali Pendidikan agama. Pendidikan agama yang dimulai dari keluarga membantu dalam membentuk pandangan anak tentang membangun relasi mereka dengan orang lain, dunia, dan nilai-nilai hidup. Ketika anak menerima pendidikan agama dalam keluarga secara teratur maka diharapkan mereka akan punya tingkat kecerdasan emosional yang bertumbuh secara optimal. Pendidikan agama Kristen dapat memotivasi anak-anak untuk merenungkan dan menginternalisasi nilai-nilai spiritual, yang kemudian memberi mereka arahan tentang cara merespons situasi emosiona. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh pendidikan agama Kristen dalam keluarga terhadap kecerdasan emosional siswa di SD Kristen Bala Keselamatan Palu, khususnya pada siswa kelas 4. Keluarga merupakan lingkungan yang memiliki dampak penting di mana anak tumbuh, berkembang, dan mendapatkan pendidikan, termasuk pendidikan agama Kristen (PAK). Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey yang memakai angket atau kuisioner sebagai bahan analisis pengaruh PAK dalam keluarga terhadap kecerdasan emosional siswa kelas 4 di SD Kristen Bala Keselamatan Palu. Kecerdasan emosional, terutama pada usia sekolah dasar, menjadi penting dalam membentuk kemampuan anak karena hal ini menjadi dasar penting seorang anak untuk belajar menyesuaikan diri secara sosial dan meningkatkan prestasi akademiknya. Data diperoleh dari 53 siswa kelas 4 beserta wali mereka, dengan variabel independen yaitu PAK dalam keluarga dan variabel dependen yaitu kecerdasan emosional siswa. PAK tidak hanya berfokus pada pengajaran nilai-nilai kekristenan saja, tetapi juga memberikan dampak pada perkembangan emosional anak, seperti empati, pengendalian diri, dan kemampuan membangun hubungan sosial yang sehat.