Membangun Keluarga Bermisi: Integrasi Pendidikan Agama Kristen Dan Praktik Misi Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Sitepu, Elisabeth; Purdaryanto, Samuel; Hasugian, Johanes Waldes; Munthe, Sharon Salsalina G; Butar Butar, Rudy (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Pelayanan misi merupakan tugas semua orang percaya, namun tidak semua mampu melaksanakannya karena keterbatasan pemahaman teologis dan kurangnya keterampilan praktis. Keluarga sebagai lembaga pertama dan utama dalam pendidikan atau pewarisan iman Kristen memiliki potensi besar untuk menjadi ruang pembentukan spiritualitas misi ataupun orientasi hidup bermisi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana integrasi Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam kehidupan keluarga dapat membangun keluarga yang bermisi serta mendorong praktik misi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur melalui analisis tematik terhadap buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PAK dalam keluarga dapat memperkuat identitas rohani, membentuk karakter Kristus, dan menumbuhkan kepekaan misi sejak dini melalui praktik ritus keluarga, keteladanan orang tua, pemuridan internal, serta keterlibatan anak dalam tindakan pelayanan sederhana. Konsistensi penerapan nilai iman dalam keluarga terbukti menjadi faktor kunci dalam menumbuhkan semangat misi yang berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi antara keluarga dan gereja, peningkatan kapasitas orang tua sebagai pendidik iman, serta dukungan kurikulum PAK yang aplikatif sangat menentukan efektivitas praktik misi keluarga. Temuan ini juga menegaskan pentingnya pembinaan berkelanjutan yang melibatkan gereja dan komunitas Kristen sebagai mitra dalam memperkuat spiritualitas misi keluarga. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keluarga merupakan unit strategis dalam menanamkan spiritualitas misi dan menjadi gerakan awal dalam memperluas pengaruh Injil melalui kehidupan sehari-hari