SISTEM INFORMASI MONITORING ABSENSI DAN NILAI SISWA BERBASIS WEBSITE DAN WHATSAPP GATEWAY DI SMA PGRI GUMELAR - Tyo Hendriantoro; Fuaida Nabila; Eko Sudrajat (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2025)
Sekolah adalah satuan pendidikan yang berjenjang dan berkesinambungan untuk menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar. Lingkungan sekolah saat ini mengalami perubahan yang cukup signifikan dalam hal belajar dan mengajar. Beberapa sekolah di Indonesia telah menerapkan Kurikulum Merdeka, termasuk SMA PGRI Gumelar. Masalah yang terjadi dalam SMA PGRI Gumelar yaitu kurangnya informasi ke orang tua siswa terhadap perkembangan belajar siswanya, khususnya dalam nilai dan kehadiran siswa. Hal tersebut menyulitkan orang tua dalam memonitoring kegiatan belajar siswa di sekolah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Monitoring Absensi dan Nilai Siswa Berbasis Website dan Whatsapp Gateway. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari enam tahapan, yaitu requirement, Design, Implementation, Testing, deployment, dan maintenance. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox dan pengujian UAT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi monitoring absensi dan nilai siswa berhasil dibangun menggunakan metode Waterfall. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox dan UAT, dengan hasil presentase sebesar 94,7% yang menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik oleh SMA PGRI Gumelar dan sangat membantu proses monitoring oleh orang tua. Kata Kunci: Monitoring, Laravel, Website, Whatsapp Gateway