Hubungan Motivasi dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Sibolahotang SAS, Kecamatan Balige - Manalu, Rina Marlina; Sitorus, Jenti (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan motivasi dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes Mellitus (DM) di Desa Sibolahotang SAS, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba. Metode yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 21 responden yang diambil melalui total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki motivasi tinggi untuk mematuhi diet DM, dengan 80,9% di antaranya patuh terhadap diet yang dianjurkan oleh tenaga medis. Analisis menggunakan uji Pearson Product Moment menghasilkan nilai r = 0,278 dengan p-value 0,000, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara motivasi dan kepatuhan diet dengan kekuatan hubungan yang rendah dan arah korelasi positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang pentingnya motivasi dalam pengelolaan diet pada penderita diabetes melitus