Hubungan Kinerja Perawat dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap RS HJ Bunda Halimah Batam 2024 - Erwin, Nurcholis; Silalahi, Ratna Dewi; Asep, Dedy (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Mutu pelayanan keperawatan dapat dilihat dari pelayanan keperawatan yang komprehensif berdasarkan standar keperawatan yang telah ditetapkan sesuai dengan keinginan pasien sehingga tercipta kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien ruang rawat inap di Rumah Sakit Hj Bunda Halimah Batam. Penelitian ini merupakan penelitian analisis korelatif dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada tanggal 03 agustus 2024 dengan jumlah responden sebanyak 180 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan metode kuisoner tertutup. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 98,3% responden mempunyai kinerja baik dalam melakukan asuhan keperawatan dan sebanyak 95,6% responden menyatakan puas terhadap kinerja perawat. Hasil uji korelasi dengan p-value = 0,000 dimana p 0,05 berarti sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja perawat dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Hj Bunda Halimah Batam. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan partisipasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas bagi pasien, dan rumah sakit melakukan evaluasi terhadap kinerja perawat berdasarkan standar asuhan keperawatan yang ditetapkan di rumah sakit sehingga perawat mampu menghasilkan pelayanan yang bermutu