Gambaran Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Dengan Keikutsertaan Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD di Klinik Budi Mulia Medika Palembang - Tirta Anggraini; Leny; Arly Febrianti; Titik Almujahidiani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2025)
peran serta ibu nifas dalam penggunaan Alat Kontrasepsi terutama alat kontrasepsi IUD hal ini sangat penting yang bertujuan untuk menjaga jarak kehamilan, berdasarkan data yang di peroleh Badan Pusat Statistik dan BKKBN secara periodic pada tahun 2024 jumlah pengguna IUD sebanyak 9.71% Berdasarkanhal tersebut penggunaaan Alat Kontrasepsi pasca persalinan masih rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan penggunaan alat kontrasepsi yang kurang adanya dengan pengetahuan ibu yang kurang juga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas dengan keikutsertaan penggunaan Alat Kontrasepsi IUD . Penelitian ini menggunakan studi literature review. Hasil dalam penelitian yang ada menunjukan Ibu dengan pengetahuan yang baik akan mempengaruhi persepsi seseorang ketika menangkap informasi. Ibu dengan pengetahuan yang tinggi akan berpeluang sebesar 10,75 kali lebih besar menggunakan Alat Konrasepsi IUD dibandingkan dengan ibu yang mempunyai pengetahuan kurang. Ditemukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan keikutsertaan penggunaan Alat Kontrasepsi IUD pada ibu nifas, ibu nifas dnegan pengetahuan yang kurang mempunyai sikap negative dalam keikutsertaan mengguna Alat Kontrasepsidisbanding dengan ibu yang mempunyai pengetahuan baik. Upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan keikutsertaan pengguna Alat Kontrasepsi IUD pada ibu nifas, dengan mengikuti konseling dan kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh para tenaga kesehatan.