MEMBANGUN BUDAYA K3 SEJAK DINI MENUJU DUNIA INDUSTRI - Aulidina; Masyitah Aulia; Ony Ramadhan Armando; Agus; Riswan Wahyudi (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2026)
Keselamatan merupakan faktor utama dalam beraktivitas sehari-hari seperti saat bekerja, berkendara di jalan atau beraktivitas di dalam serta di luar ruangan. Keselamatan memiliki kaitan erat dengan kesehatan tubuh seseorang, karena dengan memperhatikan keselamatan kesehatan seseorang dapat terjaga. Kurangnya kepedulian terhadap keselamatan dan kesehatan ini menjadi permasalahan pada dunia kerja di Indonesia saat ini. Dalam upaya untuk mencegah kecelakaan fatal yang diakibatkan oleh kurangnya kepedulian terhadap keselamatan dan kesehatan kerja maka diperlukan peran masyarakat. Melalui penanaman materi keselamatan dan kesehatan kerja sejak dini dapat memberikan pemahaman secara mendasar, membiasakan budaya baik serta mengurangi risiko fatal dalam kecelakaan yang dapat terjadi di dunia kerja nantinya. Program ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi untuk membangun budaya K3 sejak dini menuju dunia industri, dengan melibatkan siswa-siswi SMK Siang Kota Surabaya. Hasil yang didapatkan dari sosialisasi ini, menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil dilaksanakan dengan peserta sosialisasi yang antusias dan menunjukkan adanya pemahaman yang mendalam terkait materi yang disampaikan.