WORKSHOP LANGKAH SUKSES PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK PEMULA - Mietra Anggara Mietra; Shinta Esabella (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2026)
Menulis ialah sebuah proses kreatif untuk menuangkan gagasan dalam bentuk bahasa tertulis. Menulis mencakup seluruh kegiatan yang melibatkan pikiran, perasaan, khayalan, kemauan serta keyakinan Kemampuan menulis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. (Purnamasari, et al., 2020). Setiap tahunnya lomba OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas siswa sekaligus untuk meningkatkan minat dan bakat siswa dalam penelitian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan mengenalkan kepada siswa SMP 1 Labuhan Badas dalam pembuatan karya tulis ilmiah secara teoritis. Setelah diberikan pengenalan selanjutnya diberikan pelatihan secara praktis dalam membuat karya tulis ilmiah yang baik. Diharapkan peserta kegiatan dapat mampua mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan dan kelak dapat menjadi peneliti andal di bidang yang mereka tekuni masing-masing.